彩神3

 

积极融入和服务新发展格局 为全面建设社会主义现代化国家贡献力量

信息来源: 发布时间:2021-12-28

字号:T | T

 

                                                                                                                                           

 

12月21日至23日,公司召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班(读书班)暨2020年各部门各单位主要负责人座谈会。南网传媒全媒体记者 周志旺 赖增鹏 摄

 

12月21日至23日,彩神3公司举办学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班(读书班)暨2020年各部门各单位主要负责人座谈会。研讨班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,总结今年及“十三五”工作,分析研判形势,谋划明年及“十四五”工作。

公司董事长、党组书记孟振平,公司董事、总经理、党组副书记曹志安参加研讨班并讲话。公司董事、党组副书记毕亚雄主持研讨班。公司在家领导班子成员参加研讨班并就分管领域工作发言。

孟振平指出,公司“十三五”目标任务即将全面完成,第一阶段战略目标即将如期实现。五年来,公司发展势头良好,综合实力大幅提升,改革创新能力、价值创造能力显著增强,党的建设明显加强,实现国有资产保值增值,为未来事业发展奠定了坚实基础。在今年这个极不平凡的年份,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的重大风险和挑战,在党中央的坚强领导下,公司勇毅笃行、稳中求进,尽锐出战、善作善成,为决战决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

孟振平强调,成绩来之不易,在此过程中积累的宝贵经验,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展:坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终将公司工作置于党和国家发展大局中思考和谋划;坚持以人民为中心,把满足人民对美好生活的能源电力需要作为各项工作的出发点和落脚点,全力解放用户,释放用户潜能;坚持问题导向、目标导向、结果导向,把工作着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,持之以恒朝着既定目标奋力前行;坚持系统观念,做到两点论和重点论相统一,统筹处理好全局和局部、当前和长远、重点与一般、治标和治本等关系,在多重目标下实现稳中有进;坚持培育良好政治生态,树立正确的选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,营造风清气正的干事创业环境。

孟振平指出,要立足新发展阶段,以2035年远景目标引领公司行稳致远。要始终胸怀两个大局,准确理解新发展阶段的新特征新要求,深刻认识发展道路上的新矛盾新挑战,不忘初心、牢记使命,在危机中育先机、于变局中开新局。一是把握有利因素,紧紧抓住和用好发展的重要战略机遇期;二是发扬斗争精神,积极应对前进征途中的各种风险挑战;三是坚持以问题、目标为导向,加快解决制约高质量发展的不平衡不充分问题;四是加快一流企业建设步伐,支撑社会主义现代化国家建设进程。要科学分析形势、把握发展大势,准确识变、科学应变、主动求变,以自身发展的稳定性应对外部环境的不确定性,在风吹浪打中岿然不动地朝着既定的战略目标奋进。

孟振平强调,“十四五”是我国进入新发展阶段的第一个五年,也是公司加快向世界一流企业进军的关键时期,要以推动高质量发展为主题,把新发展理念贯穿到公司“十四五”发展各领域全过程。要以创新成为第一动力、协调成为内在特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。做好“十四五”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的决策部署,遵循经济社会发展的原则,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持战略引领和现代化标准,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极服务和融入新发展格局,推进公司治理体系和治理能力现代化,着力培育核心竞争力,加快向数字电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,更好发挥国有经济战略支撑作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

孟振平指出,要从全局和战略的高度准确把握新发展格局,找准定位和比较优势,积极融入和服务新发展格局,从七个方面促进“双循环”更加高效运转:提升技术创新能力,加快科技自立自强;完善电力产供储销体系,提升电力供给体系对需求的适配性;深化体制机制改革,激发企业活力;全面建成现代供电服务体系,满足人民高品质生活的用电用能需要;打造现代供应链体系,维护产业链供应链稳定;防范化解重大风险,牢牢守住安全发展底线;构建管制业务以提高效率为重心、其他业务板块以提高效益为重心、新的利润增长点不断涌现的经营新格局,着力提升发展质量效益。

孟振平强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是公司“十四五”发展、实现第二阶段战略目标的开局之年,要扎实做好明年各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。做好明年工作,必须把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于形势的重大判断和工作的重大部署上来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,服务扩大内需战略实施,加快培育战略性科技力量、数字化智能化转型、深化企业和电力体制改革、供电服务现代化和形成经营新格局,扎实推进世界一流企业建设,为保持经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

孟振平强调,要加强党的全面领导,以高质量党建引领和保障高质量发展。要坚持党要管党、全面从严治党,持之以恒落实全国国有企业党的建设工作会议精神,“三位一体”落实全面从严治党责任,把提高党建质量要求贯彻落实到党的各项建设和各项工作中,不断提高政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设、制度建设质量。

曹志安指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,公司始终牢记央企姓党根本属性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署上来,勇挑重担、攻坚克难,在落实抓好“双统筹”、确保“双胜利”重要部署的过程中,圆满完成了全年生产经营改革发展目标任务,充分展现了“顶梁柱、顶得住”的央企担当,为如期实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会作出了积极贡献。

曹志安要求,要深入学习领会党的十九届五中全会精神,全面准确把握党中央要求,科学谋划公司“十四五”发展。牢牢把握“十四五”电力高质量、高速度发展的特征,以及可再生能源大发展、储能大发展、电能替代大发展、能效提升大发展的机遇,牢牢扭住“服务、改革、创新、发展”着力点,服务地方经济社会发展,服务能源清洁低碳转型,推动数字化转型,优化产业布局和管控模式,加快建设南方区域统一电力市场,借助RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)平台拓展周边能源电力市场。

曹志安指出,2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。要认真学习领会中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央要求上来。要把握内外部形势的深刻变化,增强机遇意识和风险意识,在应对各种风险挑战中谋求更好发展,从抓好规划编制、深化创新驱动、统筹发展和安全、推动绿色低碳发展、持续优化营商环境、深化改革攻坚、深入推进提质增效、提高党建工作质量统筹安排明年工作。

曹志安要求,要全力以赴做好岁末年初的疫情防控、安全生产、民生保障等重点工作。慎终如始抓好疫情防控,进一步梳理和丰富防控措施,确保不发生聚集性疫情。结合今冬明春的用电特点,全力以赴做好电力供应保障工作,切实保障民生、居民和重要用户用电。进一步加强安全生产各项措施的落实,加强低温雨雪凝冻天气防范,确保电网安全稳定运行。

会议要求,要认真传达学习本次会议精神,抓好学以致用和贯彻落实,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,统一到建设具有全球竞争力的世界一流企业上来,切实将会议成果转化为精准举措,推动公司高质量发展。

会议号召,全网广大干部员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、奋发有为,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。

研讨班期间,公司党组传达学习了中央经济工作会议精神。研讨班举办了两期专题讲座,中信基金会资深研究员邓志雄解读国资国企改革发展的重点工作,国务院参事室金融研究中心研究员魏加宁解读宏观经济和政策走向。与会人员还进行了集中自学。公司15个部门、18家单位作了专题发言,专家委主任委员和专职董事监事代表对有关工作提出了意见建议。

公司总师、工会主席、副总师,纪检监察组副组长,专家委主任委员、专职委员、秘书长,出资企业部分专职董事、监事;总部各部门、直属机构主要负责人;各分子公司、广东电网公司广州供电局主要负责人参加研讨班。(南网传媒全媒体记者 孙维锋 彭文蕊)